quinta-feira, 18 de outubro de 2012

18/10- Alta no preço da farinha em 2012 chega a quase 15% em Belém



Farinha de mandioca é produzida em grande quantidade (Foto: Divulgação/José Carlos Sá) 
Farinha é o item da cesta básica que mais sofreu
alta. (Foto: Divulgação/José Carlos Sá)
 
 
Com nova alta de quase 3% verificada no mês de setembro de 2012, a farinha de mandioca, produto tradicional na mesa do paraense, já acumula alta de preço nos primeiros nove meses de 2012 de quase 15%. A constatação é o Dieese/PA, que realiza pesquisa sobre o preço do produto em feiras livres e supermercados da grande Belém.

A cesta básica dos paraenses custou R$ 262,40, comprometendo na aquisição cerca de 46% do atual salário mínimo. Em setembro, a maioria dos produtos básicos da mesa dos paraenses tiveram crescimento de preços, um dos destaques foi novamente a farinha de mandioca.

Em setembro e 2011, o quilo da farinha de mandioca foi comercializado, em média, a R$ 2,83 na grande Belém e fechou o ano de 2011 (dezembro) custando R$ 2,92. Em janeiro de 2012 já estava custando, em média, R$ 2,96. Em agosto de 2012 foi comercializada a R$ 3,25 e no mês passado, com novo aumento, foi comercializada em média a R$ 3,34. Com isso, o quilo da farinha de mandioca comercializada em feiras livres e supermercados da capital apresentou alta no mês de setembro de 2,77 % em relação ao mês de agosto/2012.

Alta acumulada

Nos primeiros nove meses de 2012 (janeiro a setembro), a alta acumulada no preço do quilo da farinha é de 14,38%. A inflação calculada para o mesmo período não ultrapassa 4,20% e nos últimos 12 meses (setembro/2011 a setembro/12) a alta no preço da farinha chega a 18,02%; a inflação projetada para o mesmo período gira em torno de 5,50%.

Farinha  (Foto: Carlos Borges/ O Liberal) 
Farinha foi comercializada, em média, a R$ 3,34. (Foto: Carlos Borges/ O Liberal)
 
Segundo o balanço efetuado pelo Dieese/PA sobre a trajetória de preços dos alimentos básicos da mesa dos paraenses em cerca de 18 anos de Plano Real, a farinha de mandioca foi o item da cesta básica recordista de aumentos no período. De acordo com o Dieese, de julho/1994 a setembro/2012, o quilo da farinha de mandioca comercializada em feiras e supermercados de Belém teve um reajuste acumulado de 714,63%.

Farinha é produzida artesanalmente no interior do estado. (Foto: Igor Mota/Amazônia Jornal) 
Farinha é produzida artesanalmente no interior do estado. (Foto: Igor Mota/Amazônia Jornal)
 
Enquanto a cesta básica dos paraenses teve um reajuste acumulado de cerca de 317% no Plano Real, a farinha de mandioca subiu no mesmo período quase 714,63% e a inflação em torno de 323%. Para o Dieese, as causas destes aumentos são muitas e passam por uma série de fatores estruturais dentro da cadeia produtiva até a comercialização.

A maior quantidade da farinha de mandioca consumida na grande Belém vem de municípios próximos da capital como Castanhal, Capanema e Bonito. Mais da metade da produção da farinha é artesanal.


G1

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