Preço da Farinha em 2012 era de menos de R$ 4.
Hoje, após aumento de 105%, o produto é
comercializado a R$ 8.
(Foto: Everaldo Nascimento / O Liberal)
Hoje, após aumento de 105%, o produto é
comercializado a R$ 8.
(Foto: Everaldo Nascimento / O Liberal)
O valor cobrado nos estabelecimentos comerciais confirma os dados apurados pelo Departamento Intersindical de Estatísitcas e Estudos Socioeconômicos (Dieese), que apontou que o preço da farinha de mandioca teve um aumento de 105% nos últimos 12 meses, fazendo com que a população gastasse quase o dobro para comprar hoje a mesma quantidade de farinha que adquiria em janeiro de 2012.
Ainda segundo o Dieese, o aumento do custo dos alimentos faz com que a cesta básica do paraense esteja entre as mais caras do Brasil. Em 2012, o reajuste da alimentação básica foi de 12% graças a alta de produtos como a farinha, o feijão e o arroz, que ficaram em média 50% mais caros.
Produção artesanal
Para o Dieese, o preço da farinha vem subindo por conta de fatores como a sazonalidade e a safra. Além disso, a produção de farinha no estado é familiar, utilizando métodos tradicionais, e a venda é feita através de comerciantes que definem o preço a ser pago pelo consumidor final. Com isso, o preço do quilo da farinha quase triplica até chegar na casa do paraense.
Fonte: G1
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